Berikut adalah Kuliner yang bisa kita dapatkan dari daerah
kalimantan barat:
Masakan
Masakan Asam Pedas di daerah Pontianak
Masakan Bubur Pedas di daerah Sambas
Kerupok basah, merupakan makanan khas Kapuas
Hulu
Ale-ale, merupakan makanan khas Ketapang
Pansoh, yaitu masakan daging di dalam bambu
pada masyarakat Dayak.
Mie Tiau, merupakan masakan khas Tionghoa
Pontianak yang terdapat di kota Pontianak
Nasi Ayam dan Mie Pangsit, merupakan masakan
khas penduduk Tionghoa Singkawang dan sekitarnya
Kue Tradisional
Kue-kue tradisional banyak dijumpai di tempat
ini, misalnya:
Lemang, terbuat dari pulut di masukan ke
dalam bambu, merupakan makanan tradisional masyarakat masa lampau yang kini
masih dilestarikan.
Lemper, terbuat dari pulut yang di isi
daging/kacang terdapat didaerah Purun merupakan makanan tradisional
Lepat, terbuat dari tepung yang di dalamnya
di masukan pisang.
Jimut, kue tradisional pada masyarakat Dayak
Mualang daerah Belitang Kabupaten Sekadau yang terbuat dari tepung yang
dibentuk bulatan sebesar bola pimpong.
Lulun, sejenis lepat, yamg isimya gula merah,
terdapat di daerah Belitang kab sekadau
Lempok, Dodol yang dibuat dari Durian
Tumpi', terdapat pada masyarakat Dayak
kanayatn, yang terbuat dari bahan tepung.
Tehpung, kue tradisional pada dayak Uut
Danum, terbuat dari beras pulut yang ditumbuk halus dan digoreng. Kue ini
biasanya di buat pada acara adat, bentuknya ada yang seperti perahu, gong dan
lain-lain.
Kue lapis berbagai macam serta kue keranjang
dari tionghoa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar